project-slide-grotius-building-nijmegen-nl-1
project-slide-grotius-building-nijmegen-nl-2
project-slide-grotius-building-nijmegen-nl-3

Vista de 360° sobre el campus

El edificio Grotius, situado en los extensos y verdes alrededores de la antigua finca Heyendael, es una nueva edificación del campus de la Universidad Radboud de Nimega, en los Países Bajos. El edificio, cuya construcción finalizó en 2014, acoge sobre todo actividades de la Facultad de Derecho de dicha universidad.

El edificio Grotius forma parte del plan general para recuperar el carácter original de la propiedad. De esta manera, los nuevos edificios presentan diseños compactos y están dispuestos de tal manera que se funden con las zonas verdes de los alrededores. Benthem Crouwel Architects diseñó una estructura sostenible de 26 000 metros cuadrados que cumple esta premisa a la perfección. Gracias a su aspecto futurista, el edificio Grotius llama poderosamente la atención. El  uso mayoritario de vidrio y la cuidadosa articulación de sus formas transmiten una fantástica sensación de amplitud desde cualquier punto desde el que se observe. Para las fachadas, pavimentos y muebles, se han seleccionado materiales naturales como la piedra, la madera y el cuero, que confieren calidez y confort al diseño moderno. En 2015, el extraordinario diseño del edificio Grotius fue galardonado con el premio de arquitectura de Nimega.

Sobre el proyecto
El edificio Grotius parece albergar 3 plantas, pero en realidad existen 5 niveles. Acoge una zona subterránea y un espacio a modo de ático a nivel del tejado que es prácticamente invisible desde el suelo. Al traspasar la entrada principal, los estudiantes descubren un patio luminoso y una auténtica cascada de amplias escalinatas. La distribución interior evoluciona con naturalidad desde los espacios públicos abiertos de las plantas inferiores, como el garaje, la zona de estudio, la gran librería, la sala de lectura y el restaurante, hasta las salas privadas más pequeñas situadas en las plantas más altas.

Tanto el contratista principal como el instalador de la fachada apostaron por el sistema de barandillas Easy Glass 3kN de montaje superior de Q-railing. Este sistema, que puede resistir fuerzas lineales laterales superiores a 3 kN, cumplía de sobra con los estrictos requisitos de seguridad del proyecto, al mismo tiempo que proporcionaba la máxima transparencia. En total se instalaron cerca de 600 metros de barandillas de vidrio en las escaleras y balaustradas. Los pasamanos de madera y los perfiles para suelo recubiertos de pintura de polvo negro proporcionan el toque de encanto definitivo.

Share
País
Países Bajos
Ciudad
Nijmegen
Arquitecto/Instalador
Benthem Crouwel Architects/Wijmoco Aluminium

¿Está seguro de que quiere eliminar este collage de ideas?

CONTÁCTENOS PARA MÁS INFORMACIÓN

Lengua