project-slide-bank-of-canada-ontario-can-1
project-slide-bank-of-canada-ontario-can-2

LA BARANDA PARA ESCALERA HELICOIDAL PERMITE LA ENTRADA DE LUZ

En 2016, el Banco de Canadá finalizó un ambicioso proyecto de renovación en el edificio de sus oficinas centrales de Ottawa (Ontario). Las obras de remodelación incluían la incorporación de una elegante escalera con forma helicoidal que comunica la planta baja con un centro de conferencias y una zona de museo situados un piso por debajo. Q-railing empleó el sistema Easy Glass Max para crear una baranda para escalera completamente de vidrio y sin interrupciones que se colocó a ambos lados de la escalera curvilínea y que, además de conferirle un aspecto de ligereza a la estructura de hormigón, también permite la entrada de un abundante chorro de luz en la planta subterránea.

Puesta al día de un edificio clásico

La sede de las oficinas centrales del Banco de Canadá data del año 1938. Se trataba de una compacta estructura de estilo clásico construida con granito de color gris que transmitía una indudable sensación de solidez institucional. A lo largo de los años, en el edificio se fueron realizando distintas modificaciones para adaptarlo a las nuevas necesidades y las nuevas expectativas. Los ideales de transparencia y amplitud del espacio fueron abriéndose paso cada vez con más ímpetu, y ejercieron una influencia decisiva en la renovación ejecutada entre los años 2014 y 2016, para la que Q-railing creó las dos impresionantes barandas para escalera íntegramente de vidrio.

Nuevos espacios

Con el ambicioso proyecto de renovación, que contaba con un presupuesto de 460 millones de dólares, se abordaban varios problemas urgentes, entre ellos la necesidad de disponer de salas de reuniones más amplias. El banco planificó una nueva zona de conferencias en un sótano que ya existía bajo la torre este. Con un total de 1.600 metros cuadrados, esta área subterránea también se consideró idónea para alojar el museo del banco. A fin de lograr una sensación de luminosidad y amplitud en los nuevos espacios, los arquitectos de Perkins+Will diseñaron una gran abertura en el techo que da a la zona de restauración, situada justo encima. Además de ser concebido como pozo de luz, este hueco también se ideó como acceso mediante un tramo de escaleras. 

Escultural baranda para escalera

En estrecha colaboración con el ingeniero de estructuras Adjeleian Allen Rubeli, Andrew Frontini de Perkins+Will creó un elegante diseño de escalera helicoidal. A pesar de estar moldeada en hormigón altamente comprimido, el resultado final es una escalera que parece estar suspendida en el aire y cuya sinuosa forma invita a usarla.

Su gracilidad y belleza, como era de esperar, exigían una baranda para escalera igualmente elegante. Además, con la finalidad de maximizar la cantidad de luz natural que llegaba al piso subterráneo, la escalera debía estar formada principalmente por vidrio. En vista de la dificultad de fabricar vidrio estructural con una forma curvilínea exacta, los diseñadores decidieron recurrir a Q-railing. Con solo 4 meses de plazo para la entrega, el equipo de Q-railing fue capaz de desarrollar, diseñar, suministrar y supervisar la instalación de la baranda para escalera requerida, así como de otras barreras de seguridad de vidrio

Minimalista y robusta

Q-railing seleccionó el sistema Easy Glass Max –en concreto la versión para montaje lateral– como el producto ideal para este proyecto. La recomendación no se basaba únicamente en los elevados niveles de seguridad que ofrece el sistema incluso en lugares muy frecuentados, sino también en su aspecto minimalista. Así, en combinación con el vidrio de bajo contenido en hierro requerido por el cliente, garantiza que la baranda para escalera sea prácticamente invisible desde muchos ángulos. Este efecto realza tanto la ligereza como la fluidez de las líneas de la escalera helicoidal.

En total, se instalaron 36 metros de baranda para escalera curvada en 3D, a los que se añadieron pasamanos para mayor seguridad y perfiles superiores para rematar el borde del vidrio. Ambos artículos se suministraron en bronce aceitado, un material muy utilizado en todas las oficinas del banco. Por último, también se instalaron 45 metros de balaustrada recta alrededor de la abertura de la zona de restauración.

Share
País
Canadá
Ciudad
OTTAWA
Arquitecto/Instalador
PERKINS+WILL/VERVAL LTÉE

Sistemas

¿Está seguro de que quiere eliminar este collage de ideas?

CONTÁCTENOS PARA MÁS INFORMACIÓN

Lengua