project-slide-university-of-gibraltar-gibraltar-es-1
project-slide-university-of-gibraltar-gibraltar-es-2
project-slide-university-of-gibraltar-gibraltar-es-3
project-slide-university-of-gibraltar-gibraltar-es-4
project-slide-university-of-gibraltar-gibraltar-es-5

UN DISEÑO ABIERTO

El estudio de arquitectura Ayalto Integral ha creado un campus universitario sorprendentemente moderno para la Universidad de Gibraltar. Para ello, ha reformado una fortaleza del siglo XIX que se asoma al mar y a la costa de África. El diseño del nuevo edificio de la universidad realza la transparencia y amplitud de espacios, al mismo tiempo que conserva la integridad de la estructura histórica. En 2015, este innovador proyecto recibió el galardón Gibraltar Heritage Award.

La primera fase consistió en renovar las edificaciones existentes y adaptarlas a los requisitos de la universidad. También se construyeron varios edificios nuevos. Diversos tipos de espacios de transición, como por ejemplo los claustros con jardines, consiguen integrar las nuevas estructuras con los elementos de la antigua fortaleza.

A fin de alcanzar un concepto vertebrador para este complejo proyecto, los arquitectos crearon 2 ejes principales que recorren el emplazamiento de norte a sur y de este a oeste. El primer eje tiene la función de organizar el tránsito desde la entrada norte y el patio hasta los antiguos barracones, pasando por el edificio principal. Esta estructura se ha remodelado y dotado de las más modernas aulas, oficinas e instalaciones para empleados. Sobre los barracones se ha montado un restaurante que cuenta con extensas terrazas y unas vistas preciosas.

En el punto donde interseccionan ambos ejes se encuentra el vestíbulo principal, un salón nuevo y una cafetería con zona de estudio. Esta zona central se halla en el interior de una estructura de acero de color blanco. La cubierta con parasoles («brise soleil») hace que la luz natural se filtre espectacularmente por los espacios interiores de techos altos.

A lo largo y ancho de los edificios de la universidad, lo nuevo se funde con lo antiguo. En particular, las fachadas y barandillas de vidrio contrastan llamativamente con las estructuras originales, como las bóvedas de ladrillo.

Sobre el proyecto
A la hora de integrar los más modernos elementos de diseño, como las barandillas de vidrio, con la estructura histórica, surgieron multitud de obstáculos. Por ello era fundamental que los fabricantes de los productos, incluido Q-railing, y el arquitecto del proyecto colaboraran estrechamente. «Por ejemplo: en los sistemas de barandillas de vidrio era preciso lograr un elevado nivel de resistencia que cumpliera con las normas británicas (British Standards). Q-railing suministró las barandillas de vidrio Easy Glass Pro. Asimismo, construyeron y probaron la solución, certificando los valores exigidos por los servicios de control de edificios», afirma el arquitecto jefe Xavier Ozores Pardo.

Los arquitectos se habían fijado 2 objetivos principales: crear transiciones suaves entre los materiales y alcanzar la máxima transparencia con unas vistas espectaculares. «Queríamos destacar las vistas al mar, sobre todo de África y el Estrecho, haciendo desaparecer las barandillas y otros elementos funcionales», explica Ozores Pardo.

En el nuevo restaurante de la universidad es donde mejor se han logrado estos objetivos. Sus fachadas y barandillas hechas exclusivamente de vidrio garantizan unas impresionantes vistas del mar frente a la costa de África. Esto constituye un claro ejemplo del delicado enfoque adoptado por el arquitecto, al mismo tiempo que permite aprovechar todo el potencial del lugar.

Share
País
Gibraltar
Ciudad
GIBRALTAR
Arquitecto/Instalador
AYALTO INTEGRAL ARQUITECTOS

Sistemas

¿Está seguro de que quiere eliminar este collage de ideas?

CONTÁCTENOS PARA MÁS INFORMACIÓN

Lengua