project-slide-grotius-building-nijmegen-nl-1
project-slide-grotius-building-nijmegen-nl-2
project-slide-grotius-building-nijmegen-nl-3

Le bâtiment Grotius, niché dans le vaste et ancien domaine de Heyendael, a été nouvellement ajouté au campus de l’université Radboud de Nimègue, aux Pays-Bas. Terminé en 2014, ce bâtiment est principalement utilisé par la faculté de droit de l’université.

Le projet Grotius s’inscrit dans un projet de vaste réhabilitation visant à rétablir le caractère original du domaine. Pour ce faire, les nouveaux bâtiments sont conçus pour permettre l’inclusion du végétal dans l’architecture et de manière à se fondre dans le paysage de verdure qui les entoure. Le bureau d’architectes Benthem Crouwel Architects a conçu une structure durable de 26 000 mètres carré qui répond parfaitement à ces critères. Avec son aspect futuriste, le bâtiment Grotius attire véritablement tous les regards. L’utilisation de larges surfaces de verre ainsi que l’articulation soigneuse des formes offrent un sentiment extraordinaire d’ouverture depuis n’importe quel point de vue. Des matériaux naturels tels que la pierre, le bois et le cuir ont été utilisés pour les façades, les sols et les meubles, mêlant chaleur, confort et esthétique contemporaine. En 2015, le design exceptionnel du bâtiment Grotius a été récompensé par le prix Nijmegen Architecture Prize.

Le projet
Le bâtiment Grotius ne semble posséder que 3 étages, cependant il y en a 5. En effet, il compte un espace en sous-sol ainsi qu’un étage au niveau du toit, pratiquement invisible depuis le rez-de-chaussée. Lorsque les étudiants passent par l’entrée principale, ils sont accueillis dans un large hall ainsi qu’une cascade d’escaliers blancs. L’intérieur se mêle naturellement avec les espaces publics des étages inférieurs, notamment un parking couvert, un espace de travail commun, une grande bibliothèque, une salle de conférence et un restaurant, jusqu’aux étages supérieurs plus petits et plus intimes.

L’entrepreneur principal et l’installateur de la façade se sont tous deux attachés à utiliser le système de garde-corps à montage au sol Easy Glass 3kN de Q-railing. Capable de résister à des forces latérales linéaires de plus de 3 kN, ce système dépasse largement les critères de sécurité requis tout en garantissant une transparence maximale. Au total, près de 600 mètres de garde-corps en verre ont été installés pour border escaliers et balustrades. Des mains-courantes en bois et tubes à fond de gorge à finition poudre noire apportent une splendide touche finale

Share
Pays
Pays-Bas
Ville
Nijmegen
Architecte/Installateur
Benthem Crouwel Architects/Wijmoco Aluminium

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette sélection ?

CONTACTEZ-NOUS POUR PLUS D'INFORMATIONS