project-slide-bank-of-canada-ontario-can-1
project-slide-bank-of-canada-ontario-can-2

En 2016, la Banque du Canada a entrepris une rénovation majeure de son siège à Ottawa, en Ontario. Dans le cadre de ce réaménagement, l’installation d’un élégant escalier hélicoïdal a permis de relier le premier niveau à un centre de conférence et un musée en sous-sol. Q-railing a utilisé le système Easy Glass Max afin de créer des garde-corps d’escalier tout en verre pour habiller les lignes courbes de l’escalier. Ainsi parée, la structure en béton gagne en légèreté et laisse entrer la lumière jusqu’au niveau inférieur.

Un classique revisité

La construction du siège de la Banque du Canada s’est achevée en 1938. Cette structure classique et imposante en granit gris faisait écho à la puissance et à la solidité de cette institution. Au fil du temps, le bâtiment a subi plusieurs modifications pour s’adapter à de nouvelles exigences et attentes. La transparence et l’ouverture se sont progressivement imposées comme les maîtres-mots de ces transformations. Ils ont sans nul doute influencé la rénovation de 2014 – 2016 pour laquelle Q-railing a créé de magnifiques garde-corps d’escalier tout en verre.

Nouveaux espaces

Cet ambitieux projet de rénovation de 460 millions de dollars répondait à plusieurs besoins urgents, notamment celui de créer des salles de réunion plus grandes. La banque prévoyait d’aménager un nouveau centre de conférence dans le sous-sol situé sous la tour est. Cet espace de 1 600 m² devait également accueillir le musée de la banque. Pour créer une impression d’espace et de luminosité, les architectes de Perkins+Will ont imaginé une grande ouverture donnant sur l’espace de restauration du niveau supérieur. Ce véritable puits de lumière présentait aussi l’avantage de servir de voie d’accès, par le biais d’un escalier. 

Des garde-corps d’escalier sculpturaux

En étroite collaboration avec l’ingénieur de structures Adjeleian Allen Rubeli, Andrew Frontini de Perkins+Will a développé une conception élégante pour l’escalier hélicoïdal. Malgré une fabrication en béton hautement comprimé, celui-ci semble presque flotter. Ses courbes sensuelles invitent le visiteur à l’emprunter. 

Naturellement, il fallait à cet élégant escalier des garde-corps d’escalier tout aussi élégants. En outre, il était important qu’ils soient principalement composés de verre pour apporter un maximum de lumière jusqu’au sous-sol. Pour relever le défi de fabriquer un verre structurel capable d’épouser parfaitement une forme cintrée, les designers ont fait appel à l’expertise de Q-railing. En seulement 4 mois, l’équipe de Q-railing est parvenue à développer, concevoir et superviser l’installation des garde-corps d’escalier nécessaires, ainsi que d’autres barrières de sécurité en verre

Minimaliste mais robuste

Q-railing a identifié le système Easy Glass Max, en particulier dans la version de montage latéral, comme la solution idéale pour ce projet. Ce choix fut motivé par sa capacité à garantir des niveaux élevés de sécurité, y compris dans les environnements publics très fréquentés, mais aussi par son esthétique minimaliste. Associé à du verre à faible teneur en fer tel que spécifié par le client, il permet aux garde-corps d’escalier de rester presque invisibles sous des angles multiples. Cet effet amplifie encore la luminosité et la fluidité des lignes de l’escalier hélicoïdal.

Au total, ce projet a nécessité 36 mètres de garde-corps d’escalier cintré en 3D, ainsi que des mains-courantes pour une sécurité accrue et des profils supérieurs pour habiller le rebord supérieur du verre. Pour ces éléments, le choix s’est porté sur du bronze huilé, un matériau utilisé dans tous les bureaux de la banque. En outre, 45 mètres de garde-corps droit ont été installés autour de l’ouverture de l’espace de restauration.

Share
Pays
Canada
Ville
OTTAWA
Architecte/Installateur
PERKINS+WILL/VERVAL LTÉE

Systèmes

Souhaitez-vous vraiment supprimer cette sélection ?

CONTACTEZ-NOUS POUR PLUS D'INFORMATIONS